香港夫婦美國沙漠「賣肉」 盼保留老香港味道情懷

2021-04-29T08:40:29.463Z

(北美通訊)踏入餐廳,耳邊傳來熟悉的廣東歌,以紅白藍膠袋設計的帳蓬﹑香港街頭招牌映入眼簾,牆上是維多利亞港及紅色帆船壁畫,一幅幅老香港照片…...令人回想起那一個熟悉的香港,然而這裏卻是美國沙漠中的一家港式燒味店。在拉斯維加斯這個角落,「榮記」賣的除了是叉燒油雞燒肉,還有一份港式情懷及味道。

洛杉磯特約記者:張紫茵

「榮記」老闆娘Ida在香港出生及長大,中學畢業後到瑞士修讀讀酒店管理,再在美國拉斯維加斯升學;畢業後,她曾經做導遊帶香港團遊大峽谷,後來在不同酒店工作,轉眼間已移民賭城20年,並在酒店會所餐飲部,認識了任職廚師的丈夫阿榮。

榮記燒味店舖小小,但是充滿香港味道。張紫茵攝

Ida說,在拉斯維加斯中餐館工作的大多是北方人,廣東人和香港人不多,即使有燒味供應,也吃不到香港味道。為了複製香港美食,阿榮曾到香港,向一位退休老師傅學藝,希望將燒味這門手藝在拉斯維加斯發揚光大。

叉燒及燒鴨都是店內的招牌菜。張紫茵攝

「我們吃過最好食的燒味都是在香港,覺得為甚麼(兩地)差別這麼大?」阿榮說,舊式燒味文化已漸漸消失,人們也覺得燒味「擺不到上枱」,「但是我家中加餸﹑喜慶日子都要有燒味配襯,燒味仍然重要。所以想做好一點,於是同太太講不如開一間,開一間細細燒味舖,專做好燒味。」

為了複製香港口味,阿榮曾到香港向老師傅學師。張紫茵攝

由於兩地食材﹑調味料不同,回到美國後,阿榮再鑽研一番,才烹調出貼近香港的口味。店內餐牌亦相當地道,雙拼可跟飯或粉麵,還有雲吞麵﹑牛腩﹑油菜等,燒腩仔則屬限量菜式,售完即止,所有燒味不會留隔夜,每日新鮮製作是他們對品質的堅持。

餐廳位於賭城大街10分鐘以外的一條商業街,雖然舖面小小,但設計非常有心思。Ida在香港搜羅了不少飾品,如英國巴士模型﹑熱水壺﹑舊式日曆等,加上仿大排檔設計及牆上的維港壁畫,每一個角落都看到香港元素,「自己以前住尖沙嘴,得閒會行出海傍,經常見到這個影像,所以想放這個畫面在這裏,讓自己回味當時。」

維多利亞港的紅色帆船,是Ida記憶中香港的模樣。張紫茵攝

即使移民20年,Ida仍然自覺是香港人,心繫香港,每早收聽商台節目,緊貼香港的潮流及新聞,聽到好歌也會存入餐廳播放清單。她表示,以前也有想過回流,但坦言香港已經不是過去的香港,對這個地方感到很失望,「我自己是香港人,香港是我的根,但是望住現在的香港,找不到自己,好似飄泊在外邊,但仍然想關心香港所有事情。」

不少外州顧客慕名而來。張紫茵攝

餐廳在2019年3月開業,除香港人外,廣東人﹑菲律賓人都是主要食客,在當地已累積了一定口碑,但去年世紀疫情爆發後,夫婦二人一度想起關舖念頭,「當時整條賭城大街封閉,只可以做外賣,有想過剛剛(開業)一年就搞成這樣,不如關門休息再打算。」Ida說,當時阿榮堅持要捱下去,因為辛苦了一整年,餐廳終於打響名氣,如果關門便要重頭再來;於是他們把餐廳工人辭退,改為家庭式運作,兩個女兒幫手接單、包外賣,Ida則負責送餐到客人車上,就這樣捱了半年,直到去年9月重新開放堂食。

疫情其間生意艱難,兩個女兒都到店舖幫手。受訪者提供

記者採訪時,剛好遇上美國春假,店內人頭湧湧,各人忙得不可交加。Ida表示,客人來自五湖四海,由猶他州﹑亞利桑那州、德州,甚至東岸紐約,「好多香港人來到美國,見到(燒味)都覺得好有親切感,好鍾意個環境,讓他們有一份舊時回憶。」即使香港人事全非,最起碼在美國的一個偏遠沙漠中,仍然有片地方,保留着一點老香港味道。



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